Главная страница » Новости » Более тысячи человек объединил «Чистый регион»

Более тысячи человек объединил «Чистый регион»

За первую тысячу перешагнуло число участников губернаторского проекта «Чистый регион» на минувшей неделе. С момента старта программы 1100 волонтеров из всех районов Архангельской области провели 89 субботников и собрали не менее 30 тонн мусора.

На минувшей неделе в нашем регионе состоялось 26 субботников в рамках региональной экологической программы «Чистый регион», стартовавшей в июне по инициативе руководителя Архангельской области Александра Цыбульского. Прошли они практически во всех муниципалитетах. На уборку стихийных свалок вышли 324 человека из городов и сел – от Котласа до Мезени, от Архангельска до Мирного. Им удалось собрать огромное количество отходов – около 500 мешков. Важный нюанс: часть собранного мусора будет направлена на переработку – стекло и пластик волонтеры складывают отдельно.

В областной столице волонтеры навели порядок на пляже в Маймоксе. Благодаря теплой, солнечной погоде многие горожане отправились на отдых на берега водоемов. Большинство из таких мест буквально завалены бытовым мусором. И прибираться в излюбленных местах отдыха архангелогородцев сейчас очень актуально, считает Александра Усачева, лидер молодежного экологического движения «Чистый Север – чистая страна».

— Многие места, где любят отдыхать горожане, не оборудованы мусорными баками, — комментирует она. – Люди бросают мусор под кустики, и делают вид, будто его не видно. Скапливаются целые пласты, которые приходится разбирать слой за слоем, чтобы освободить природу от следов человеческой лени.

Волонтеры решили не только убрать отходы, но убедить отдыхающих беречь окружающий мир.

— Мы прошли по пляжу и раздали всем пакеты, попросили убрать все после себя и унести с пляжа, — рассказывает Александра Усачева. – За пару часов мы собрали почти 50 мешков хлама. 35 из них – пластик и стекло, которые пошли на переработку.  

А в деревне Медведки Котласского района волонтеры навели порядок вокруг дома Героя Советского Союза, Адмирала Флота Николая Кузнецова. 

— Это значимое место для нас, ведь Николай Герасимович Кузнецов был выдающимся флотоводцем, который внес огромный вклад в победу над фашистскими захватчиками, — говорит Елена Швайко, директор муниципальной библиотечной системы Котласского района, участница субботника. – У дома, где родился великий адмирал, нет официального статуса музея, поэтому за ним присматривают неравнодушные жители района. Мы считаем своим долгом содержать это место в порядке, поскольку здесь бывают школьники, ветераны, жители и гости нашего района.

Односельчане Адмирала Кузнецова и жители соседней деревни Выставка не только убрали весь мусор вокруг дома, но скосили высокую траву, привели в порядок забор, посадили цветы на газоне.

На следующей неделе жители деревни Медведки снова выйдут на субботник и наведут чистоту в другом историческом месте, связанном с именем ученого-палеонтолога Владимира Амалицкого. Во время раскопок в Котласском районе в начале XX века он обнаружил скелеты трех звероящеров. Сегодня в овраг, оставшийся после раскопок, местные дачники бросают мусор.

— На субботники вышли и молодежь, и люди в возрасте, — комментирует Елена Швайко. – Мы рады, что в регионе действует такая программа, которая объединяет неравнодушных жителей. Наша область должна быть чистой и красивой, ведь у нас замечательная природа!

Один из самых массовых субботников минувшей недели состоялся в селе Лена Ленского района. На него вышли 43 человека и привели в порядок один из самых красивых уголков своего края – парк на берегу реки. Кроме того, в Ленском районе волонтеры из разных населенных пунктов убрали стихийную свалку в селе Яренске.

В Коряжме 30 волонтеров навели чистоту в самом популярном и любимом месте отдыха жителей – на улице Набережная, возле памятника Десантникам. Горожане облюбовали пляж, на котором загорают, проводят пикники, занимаются спортом. И, к сожалению, оставляют мусор. Проблема не только в несознательности людей, но и в отсутствии баков. Волонтеры, которые собрали на небольшом пляже около 30 мешков отходов, надеются, что отдыхающие оценят чистоту вокруг и не будут портить природу, а администрация оборудует это место контейнерами для сбора мусора.

Напомним, что инициатором программы «Чистый регион» стал руководитель Архангельской области Александр Цыбульский. Идею создания региональной экологической акции он озвучил на встрече с советом по делам молодежи 5 июня – в День эколога. Глава региона предложил молодежным организациям объединиться, чтобы сообща навести чистоту. Акция стартовала 18 июня в областной столице и уже спустя месяц охватила всю территорию нашего региона. К представителям молодежных объединений присоединяются неравнодушные жители всех возрастов. Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области